Envoi gratuit à partir de €175

24h livraison chez vous

Renvoi gratuit

Paiement sécurisé

Retours en boutique

  • Accueil
  • Déclaration de confidentialité

Déclaration de confidentialité

Bienvenue sur TERREBLEUE.COM

Nous vous remercions pour votre visite sur le site de TERREBLEUE.COM et pour votre lecture de notre politique en matière de respect de la vie privée. Le site TERREBLEUE.COM est administré par la société DEDIRES S.A., dont les bureaux sont sis à la Schuttershofstraat 24, 2000 Anvers, Belgique et portant le numéro BCE 0464.214.383, ci-après dénommée « Dedires » ou « nous ».

La présente déclaration de confidentialité expose les informations que Dedires collecte sur ce site web ainsi que la manière dont Dedires utilise ces données. La présente politique fait partie de nos conditions générales et s’applique à tous les utilisateurs de TERREBLEUE.com, qu’ils passent commande ou non.


1. Généralités

Dedires comprend les préoccupations des internautes par rapport au respect de la vie privée. C’est la raison pour laquelle nous traitons systématiquement toutes les données personnelles dans le respect le plus strict de la présente politique en matière de confidentialité et de la loi belge relative au respect de la vie privée[1]. Par le biais de la présente déclaration de confidentialité, Dedires se met également en conformité par rapport au règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données personnelles.

Le responsable du traitement de vos données personnelles est Dedires.


2. Quelles données personnelles collectons-nous ?

Les données personnelles collectées par Dedires sont pertinentes, non superflues et liées aux finalités pour lesquelles nous les collectons.

Quand vous passez commande sur TERREBLEUE.COM, nous collectons les données suivantes :

  • données du compte : nom, prénom et adresse email ;
  • données relatives à l’adresse et au numéro de téléphone ;
  • informations de paiement et de carte de crédit.

Quand vous vous inscrivez à notre newsletter, nous collectons les données suivantes :

  • adresse email.

Il se peut que nous obtenions vos données par l’intermédiaire d’un(e) ami(e) qui vous renseigne pour une action précise. Dans ce cas, nous collectons les données suivantes :

  • nom, prénom, adresse email.


3. Pourquoi collectons-nous les données personnelles et comment les utilisons-nous ?

Nous collectons et traitons des données personnelles exclusivement à des fins spécifiques et licites.

Nous traitons donc des données personnelles pour le traitement des commandes, à des fins de marketing, pour la gestion des relations clients et à des fins statistiques :

  • gestion des commandes, livraison et facturation : nous traitons des données personnelles afin de pouvoir vous fournir le service demandé. Ce traitement est nécessaire pour l’exécution du contrat que vous avez demandé ;
  • finalités statistiques : nous traitons des données personnelles pour améliorer notre site web. Nous incluons par exemple des données personnelles dans des statistiques anonymes, qui ne permettent en aucun cas de déterminer l’identité des personnes spécifiques. Nous invoquons, pour ce faire, notre intérêt légitime, à savoir la capacité à améliorer en permanence la qualité de notre service ;
  • finalités de marketing : nous pouvons utiliser votre adresse email et/ou adresse pour vous envoyer des newsletters, des actions et des promotions, mais uniquement à condition que vous nous ayez donné votre autorisation expresse au préalable.

Si nous obtenons votre adresse e-mail par l’intermédiaire d’un tiers, nous vous enverrons l’action à une seule reprise et vous pourrez ensuite choisir expressément de donner votre autorisation pour plus d’informations.


Vous n’êtes jamais tenu de nous communiquer vos données personnelles, mais vous comprendrez que certains services ne seront pas réalisables si nous ne pouvons pas traiter vos données personnelles. Nous pouvons également vous demander à tout moment de nous fournir de plus amples informations, relatives, par exemple, à la préférence de catégorie, à l’âge et aux dates spéciales, comme les anniversaires et autres, à des fins de profilage et de marketing. La fourniture de ces informations est entièrement volontaire. Nous sommes susceptibles, à l’occasion, de vous demander un feed-back sur l’utilisation ou sur les services de notre site web, afin de continuer de développer et d’améliorer notre site web.

Nous pouvons utiliser vos communications à des fins de formation et de contrôle de la qualité.


4. E-mails et communications de marketing

Nous comprenons très bien que personne ne veut d’une boîte de messagerie qui déborde d’e-mails indésirables. C’est pourquoi nous vous enverrons uniquement des e-mails pour vous tenir au courant de votre commande ou vous informer de modifications substantielles de nos conditions générales ou déclaration de confidentialité. Vous envoyer des e-mails à ce sujet relève de notre intérêt légitime, nous nous devons par exemple de vous informer en temps voulu de l’état d’avancement de votre commande et nous voulons toujours faire preuve de transparence dans notre communication sur notre méthode de travail et conditions générales.

Comme nous l’avons mentionné ci-dessus, nous sommes susceptibles d’utiliser vos données personnelles à des fins de marketing direct, mais uniquement à condition que vous nous ayez donné votre autorisation expresse au préalable.

Si vous vous êtes inscrit à nos newsletters, vous recevrez la newsletter TERREBLEUE.com et des communications de marketing par e-mail.

Vous pouvez retirer votre autorisation à tout moment, sans avoir à vous justifier et gratuitement. Dans le cas des communications par e-mail, il vous suffit de cliquer sur le lien « se désinscrire » que vous trouverez dans le bas du message. Pour les supports marketing envoyés par voie postale, envoyez-nous un e-mail pour nous faire part du retrait de votre autorisation à l’adresse info@terrebleue.be.


5. Confidentialité et sécurité

Dedires met tout en œuvre pour sécuriser au maximum le shopping en ligne sur TERREBLEUE.COM.

Dedires utilise une connexion Internet cryptée sécurisée afin de protéger votre paiement quand vous faites des achats en ligne. Cette connexion crypte et protège les données que vous nous envoyez via Internet. L’icône représentant un cadenas dans le haut de votre navigateur indique que cette connexion est active. Cliquez sur cette icône pour obtenir des informations sur l’enregistrement du certificat numérique.

Vous constaterez aussi que l’URL dans le haut de votre navigateur commence par « https » au lieu de « http ». Cela signifie que le mode sécurisé est activé.

Dedires ne peut en aucun cas être tenu responsable de tout dommage, direct ou indirect, découlant d’un usage erroné ou abusif des données personnelles par un tiers.

Dedires veille également à ce que ses collaborateurs aient accès aux données personnelles uniquement en cas de nécessité pour l’exercice de leurs tâches ou pour la fourniture du service.


6. Transmission à des tiers

Nous ne fournissons des informations à des tiers qu’à condition que cela soit nécessaire pour la réalisation de leur travail. Ils ne peuvent utiliser ces informations que dans le cadre de l’exécution d’une convention de vente entre vous et nous et n’ont pas le droit d’utiliser ces données à d’autres fins, à moins que vous ne leur ayez donné votre autorisation écrite expresse.

Afin de traiter votre commande et assurer la livraison de vos achats, nous pouvons éventuellement transmettre des informations personnelles pertinentes aux transporteurs, infrastructures de stockage, prestataires de services bancaires et de carte de crédit avec lesquels nous collaborons. Outre votre nom, votre adresse et votre adresse e-mail, nous fournissons aussi votre numéro de téléphone à notre transporteur pour qu’il puisse vous informer de la date ou de l’heure de livraison de votre commande.

En vue de la prévention de la fraude, nous pouvons non seulement envoyer vos informations aux prestataires de services bancaires et de carte de crédit, mais aussi aux autorités officielles. Les informations restent toujours sécurisées quand nous les transmettons dans un but de prévention de la fraude.

Dedires ne vendra jamais vos données à des tiers à des fins de marketing.

La réorganisation complète ou partielle ou la cession d’activités de Dedires impliquant la réorganisation, la cession ou la cessation des activités commerciales de Dedires, ou la faillite de Dedires peuvent signifier que vos données seront transmises à de nouvelles entités ou à des tiers qui exercent partiellement ou intégralement les activités commerciales de Dedires.


7. Durée du traitement

Dedires ne conservera pas vos données personnelles pour une période supérieure au délai raisonnablement nécessaire aux fins citées dans la présence déclaration de confidentialité. Nous traitons les données de votre carte de crédit, mais ne les conservons pas.


8. Vos droits

Vous pouvez exercer les droits suivants en nous contactant via customercare@terrebleue.com à condition de joindre une copie de votre carte d’identité.

  • Droit d’accès et de rectification

Vous avez le droit d’obtenir un accès gratuit à vos données personnelles et de rectifier les éventuelles données erronées.

  • Droit de suppression et de limitation

Vous avez également le droit de nous enjoindre de supprimer vos données personnelles. Ce faisant, vous reconnaissez que dans le cadre d’une demande de suppression de données personnelles, certains services et produits ne seront plus livrables.

Vous pouvez aussi nous demander de limiter le traitement de vos données personnelles.

  • Droit d’opposition

Vous avez à tout moment le droit de vous opposer à l’utilisation de vos données personnelles. Vous devez, pour ce faire, avancer des raisons sérieuses et légitimes.

Vous pouvez aussi vous opposer expressément au traitement de vos données personnelles à des fins de marketing direct. Dans ce cas, vous n’avez pas à vous justifier.

  • Droit de transférabilité

Vous avez le droit d’obtenir les données personnelles que nous traitons sous une forme structurée, commune et lisible par un ordinateur. Vous avez également le droit de faire transférer ces données à d’autres responsables du traitement.

  • Droit de plainte

Vous avez également le droit de déposer plainte auprès de la Commission belge de la protection de la vie privée :

Commission de la Protection de la Vie privée, rue de la Presse 35, 1000 BRUXELLES.

Tél. : 02/274.48.00

Fax : 02/274.48.35

commission@privacycommission.be

Si vous subissez des dommages résultant du traitement de vos données personnelles, vous pouvez intenter une action en dommages et intérêts devant un tribunal.

Veuillez nous contacter pour toute autre question sur notre politique en matière de respect de la vie privée.


[1] Loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel, telle que modifiée par la loi du 11 décembre 1998.

24h livraison chez vous

Commandez avant 18h, livraison à domicile le lendemain ouvrable

Envoi gratuit à partir de €175

À votre domicile ou au travail

Renvoi gratuit

Renvoi gratuit dans les 30 jours après la livraison

Paiement sécurisé

Paiement 100% sécurisé

Retours en boutique

Aussi gratuit via nos boutiques

Besoin d'aide? Une question?